20 Daftar Nama Tanaman Beserta Karakteristik serta Manfaatnya

1. SIRIH( Piper betle)

Manfaat sirih
Gambar Sirih


Karakteristik khas:

Wujud pohonnya menjalar serta umumnya menumpang pada tumbuhan lain, Sirih tercantum keluarga dari( Piperaceae), merambat dengan wujud daun menyamai hati serta bertangkai yang berkembang berselang seling menjajaki sulur batangnya.

Khasiat: 

Mengobati Batuk, mengobati cedera pada kulit, Mengobati kendala saluran pencernaan.


2. KEDELAI( Glycine max)

Manfaat kedelai
Gambar Kedelai


Karakteristik khas:

Memiliki pangkal tunggang, Kedelai berbatang dengan besar 30–100 centimeter. Sekali, Daun tanaman kedelai menjari, Bunga kedelai tercantum bunga sempurna ialah tiap bunga memiliki perlengkapan jantan serta perlengkapan betina, Buah kedelai berupa polong.

Khasiat: 

Antioksidan, menghindari kanker, melindungi berat tubuh.


3. CABE( Capsicum annum)

Manfaat cabe
Gambar cabe


Karakteristik khas:

Batang tumbuhan tegak lurus tingginya 50– 90 centimeter berbuku- buku serta bersudut, Daun cabe tidak berbulu serta wujud daunnya agak bundar hingga lonong serta bagian ujungnya meruncing, panjangnya 1– 12 centimeter, Posisi bunga cabe umumnya menggantung keluar dari ketiak daun mempunyai 5– 6 kelopak bunga, Wujud buah cabe biasanya memanjang cabe rawit panjangnya 1– 5 centimeter, Buah cabe yang bercorak muda, bercorak hijau serta sehabis tua bercorak merah kecoklatan hingga warna merah menyala( jingga).

Khasiat: 

Menolong pembakaran lemak, antioksidan natural, bisa menghangatkan badan.


4. MENTIMUN( Cucumis sativus)

Manfaat timun
Gambar Timun


Karakteristik khas:

Daging buahnya yang banyak memiliki air.

Khasiat: 

Perawatan kulit serta rambut, melawan kanker, kurangi osteoporosis.


5. MENGKUDU( Morinda citrifolia L.)

Manfaat mengkudu
Gambar Mengkudu


Karakteristik khas:

Buah Mengkudu mempunyai buah bercorak hijau dengan wujud bundar lonjong serta terdapat bintil- bintil di permukaannya.

Manfaat: 

Memulihkan sel- sel badan, anti kuman, anti kanker.


6. Tumbuhan BAKAU( Bruguiera conyugata)

Manfaat bakau
Gambar Bakau


Karakteristik khas:

Cuma bisa berkembang disekita Tepi laut, Mempunyai pangkal panjang yang menyolok serta bercabang- cabang, Daun tunggal, terletak berhadap- hadapan, terkumpul diujung ranting, dengan kuncup tertutup daun penumpu yang menggulung runcing, helai daun eliptis tebal licin.

Khasiat: 

Penahan erosi, habitat hewan air, bahan mebel.


7. BAWANG BOMBAY( Allium cepa)

Foto bawang bombay
Gambar Bawang Bombay


Karakteristik khas:

Ukuranya lebih besar dari tipe bawang lainya, warna dagingnya putih kekuning- kuningan.

Khasiat: 

Memencet kandungan kolestrol, bumbu masak, menghindari hipertensi.


8. BAWANG MERAH( Allium cepa)

Gambar bawang merah


Karakteristik khas:

Bunga bawang merah ialah bunga majemuk berupa tandan yang bertangkai dengan 50- 200 kuntum bungaTangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih besar dari daunnya sendiri serta menggapai 30- 50 centimeter.

Khasiat: 

Bawang merah pula memiliki zat pengatur berkembang natural, antiseptik serta bakterisida.


9. BAWANG PUTIH

Gambar bawang putih


Karakteristik khas:

Memiliki besar dekat 60 centimeter, banyak ditanam di ladang- ladang di wilayah pegunungan yang lumayan menemukan cahaya matahari, batangnya batang semu serta bercorak hijau, bagian bawahnya bersiung- siung, bergabung jadi umbi besar bercorak putih. Masing- masing siung terbungkus kulit tipis serta jika diiris baunya sangat tajam, Daunnya berupa pita( pipih memanjang), tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60 centimeter serta lebar 1, 5 centimeter, Berakar serabut, Bunganya bercorak putih, bertangkai panjang serta wujudnya payung.

Manfaat:

 Antioksidan, bumbu masak, pencegah kerutan di wajah.


10. CENGKEH( Syzygium aromaticum)

Gambar Cengkeh


Karakteristik khas:

Kuntum bunga kering yang dihasilkan dari tumbuhan cengkeh, tumbuhan cengkeh banyak berkembang di wilayah tropis.

Khasiat: 

Menyembuhkan penyakit asma, Menanggulangi sakit kuping, Menanggulangi Sakit Kepala.


11. CIPLUKAN( Physalis angulata)

Gambar ciplukan


Karakteristik khas:

Tumbuhan semak setinggi 30- 80 centimeter, batang tegak, bersegi 4, berkayu, lunak, bercorak hijau. Daun tunggal, lonjong, berseling, tepi bergelombang. Bunga tunggal, wujud corong, diketiak daun, berbulu, kuning pucat. Buah wujud lampion yang terbungkus kelopak. Biji bundar, wujud pipih, warna coklat.

Khasiat: 

Menyembuhkan Influenza, Menyembuhkan Sakit Kerongkongan, menyembuhkan Batuk Rejan( Pertusis).


12. JAHE( Zingiber officinale)

Gambar jahe


Karakteristik khas:

Tumbuhan rimpang, Rimpangnya berupa jemari yang menggembung di ruas- ruas tengah. Rasa dominan pedas diakibatkan senyawa keton bernama zingeron, Batang jahe ialah batang semu dengan besar 30 sampai 100 centimeter, Akarnya berupa rimpang dengan daging pangkal bercorak kuning sampai kemerahan dengan bau menusuk, Daun menyirip dengan panjang 15 sampai 23 milimeter serta panjang 8 sampai 15 milimeter, Tangkai daun berbulu halus, Bunga jahe berkembang dari dalam tanah berupa bundar telur dengan panjang 3, 5 sampai 5 centimeter serta lebar 1, 5 sampai 1, 75 centimeter.

Khasiat: 

Merendahkan Berat Tubuh, Merendahkan Tekanan Darah Besar, Menghindari Penggumpalan Darah


13. JAMUR TIRAM( Pleurotus ostreatus)

Gambar jamur tiram


Karakteristik khas:

Bagian cadar dari jamur tersebut berganti warna dari gelap, abu- abu, coklat, sampai putih, dengan permukaan yang nyaris licin, diameter 5- 20 centimeter yang bertepi cadar lembut sedikit berlekuk.

Manfaat: 

Penguat guna hati, anti kuman, penurun kolestrol.


14. JATI( Tectona grandis)

Gambar pohon jati


Karakteristik khas:

Daun berbulu halus serta bila diremas hendak menciptakan warna merah darah, Warna kayu coklat kuning sampai coklat kemerahan, Wujud daun elips dengan dimensi 60- 70x80- 100 Centimeter buat tumbuhan jati muda serta hendak lekas mengecil dikala umur tumbuhan terus menjadi meningkat tua jadi dekat 15- 20 cm

Khasiat: 

Dijadikan selaku perona. dijadikan furniture ataupun Ranting Tumbuhan jati digunakan buat bahan bakar.


15. JERUK NIPIS( Citrus aurantifolia)

Gambar jeruk nipis


Karakteristik khas:

Buahnya berupa bundar dengan permukaan yang licin, berkulit tipis, serta bercorak hijau kekuningan bila telah tua, Tumbuhan ini diprediksi berasal dari wilayah India sebelah utara. Buah jeruk nipis memiliki banyak air serta vit C yang besar, Daun, buah, serta bunganya, memiliki minyak terbang limonin serta linalool, Umumnya jeruk nipis berkembang dengan baik di wilayah dataran rendah yang banyak terserang cahaya matahari.

Khasiat: 

Menghindari rambut rontok, melebatkan rambut, menaikkan energi.


16. KAKAO( Thebroma cacao)

Gambar kakao


Karakteristik khas:

Tingginya bisa menggapai ketinggian 10m, Bunga kakao berkembang langsung dari batang( cauliflorous). Bunga sempurna berdimensi kecil( diameter maksimum 3cm), tunggal, tetapi terlihat terangkai sebab kerap beberapa bunga timbul dari satu titik tunas.

Manfaat: 

 Antioksidan, menghindari penuaan, menguatkan tulang.


17. KAPAS( Gossypium hirsutum)

Gambar kapas


Karakteristik khas:

Terdiri dari serat, serta piolimer selulosa

Manfaat: 

Melancarkan pencernaan, pencegah radang usus, anti diare.


18. KEMBANG KERTAS( Bougainvillea spectabilis)

Gambar kembang kertas


Karakteristik khas:

Helaian daun wujudnya memanjang, ujung runcing, pangkal memeluk batang, tepi rata, tulang daun melengkung. Wujud bunganya semacam bunga Aster, dengan warna yang berbagai macam semacam merah tua, merah muda, kuning ataupun biru keunguan yang keluar dari ujung batang. Perbanyakan dengan biji.

Manfaat: 

Bisa menyembuhkan penyakit disentri, berkemih nanah, bisul dan sakit pada puting susu.


19. KEMUNING( Murraya paniculata)

Gambar kemuning


Karakteristik khas:

Tumbuhan liar yang biasa terdapat pada semak- samak dan selaku tumbuhan hias pada biasanya.

Khasiat: 

Menyembuhkan penyakit radang saluran nafas, Kurangi lemak badan kelewatan, obat buat sakit gigi.


20. KUBIS( Brassica oleraceae)

Gambar kubis


Karakteristik khas :

Kubis mempunyai karakteristik khas membentuk krop( Daun yang tersusun sangat rapat membentuk bulatan ataupun bulatan pipih), Warna sayur- mayur ini yang universal merupakan hijau.

Khasiat: 

Anti kanker, menyembuhkan penyakit kulit, memperlancar pencernaan.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url